常见问题

首页 > 同等学力 > 常见问题 > 正文 您当前所在位置:
相关名词释义
发布时间:2021-07-15 浏览: 编辑:方群

学位 (Degrees, Academic Degrees): 授予个人的一种学术称号或学术性荣誉称号,表示其受教育的程度或在某一学科领域里已经达到的水平,或是表彰其在某一领域中所做出的杰出贡献。由具备授予资格的高等学校、科学研究机构或国家授权的其它学术机构、审定机构授予。学位称号终身享有。

学力Academic Ability):学习能力和知识水平的简称。指一个人的知识水平以及在接受知识、理解知识和运用知识方面的能力。在一些特定情况下,指一个人的文化程度以及在学问上达到的某种程度。

同等学力Persons Who have the Same Academic Ability):指学习经历虽不同,但在知识水平和学习能力方面达到了同等程度。

硕士生Postgraduate Trying for Master’s Degree):攻读硕士学位研究生的简称。为攻读硕士学位而在高等学校或科研机构中进行学习和研究的学生。硕士生获得相应学科、专业攻读硕士学位研究生培养方案所规定的课程学分,在导师的指导下完成学位论文并通过论文答辩者,授予硕士学位。硕士生在校学习期限一般为2~3年,在职培养或半脱产学习的硕士生,其学制可相应延长,但最长不超过5年。

学位课程Degree Courses)指定申请学位者必须经考试取得合格成绩的课程。《中华人民共和国学位条例》规定,毕业研究生或具有研究生毕业同等学力的人员,在申请某一级别的学位时,必须通过相应学位的课程考试,成绩合格。这些课程通常称为学位课程。

学位证书(The Diploma of Degree) :颁发给个人的表明其获得学位的证明文件。学位证书须由授予学位单位的学位评定委员会统一编号,加盖授予学位单位的钢印,并由授予学位单位的行政领导人和学位评定委员会主席签字后,方为有效。如发现学位获得者有不符合条件的,授予学位单位的学位评定委员会可做出撤销授予其学位的决定,并收回发给本人的学位证书。

添加者:方群 审核时间:2021-07-15