我校教师参加教育部师范教育协同提质计划 基础教育培训者高级研修班
发布时间:2024-08-30 浏览: 编辑:杨国丽  预审:张明  终审:汪健萍

8月22日-28日,教育部师范教育协同提质计划北京师范大学组团八所院校赋能基础教育培训者高级研修班在北京师范大学举行,来自组团八所高校的30多名基础教育培训者参加培训。我校朱德义、夏家顺、徐红、董建功和张晋等五位从事基础教育培训的教师参加研修。

本次培训根据培训者培训的特点和规律,重点关注项目策划、课程设计、教学实施和组织管理等方面能力的提升,设置了“师德修养”“专业理念”和“实践教学”三大模块,和项目设计、项目统筹、教学能力提升、团队建设等课程。安排了北京师范大学教育培训管理处处长龚河华讲授《北京师范大学继续教育发展概况》,全国中小学教师、校长培训专家工作组秘书长黄贵珍讲授《“十四五”教师培训的新形势新要求》,北京师范大学教育学部童莉莉教授讲授《数字技术助力教师专业发展路径与案例》等。

培训中,我校五位教师认真研修,积极参加研讨和完成研修成果,研修为我校基础教育培训水平的持续提升从政策、理念、实践等多个维度提供新思路、新方法。组团的八所高校在培训中分别介绍了本校的基础教育培训情况,我校由朱德义教授作了《基于“成果导向”的混合式培训模式探索与实践》的报告,介绍了我校的“国培计划”典型案例。

据悉,2022年4月,教育部公布师范教育协同提质计划重点支持院校名单及组团安排,北京师范大学、四川师范大学、安徽师范大学、西北师范大学作为牵头和参与帮扶高校,重点支持青海师范大学、西昌民族幼专、阿坝师范学院和阜阳师范大学等师范院校整体提升办学水平。为发挥组团牵头优势,北京师范大学联动组团八所高校,统筹发挥组团内参与帮扶高校的人才、资源等办学优势,凝聚共识、同心同力、共建共享,提升组团服务基础教育能力,举办了本次基础教育培训者高级研修班。

添加者:杨国丽 审核者:汪健萍 审核时间:2024-08-30