【振兴计划师大行】继续教育学院暑期培训8000人次教师和教育管理干部
发布时间:2024-08-28 浏览: 编辑:杨国丽  预审:方群  终审:汪健萍

炎热的暑期,火热的培训。7月1日——8月21日,在夏日的热浪中,学校迎来18个项目54个班次8000余人次学员来校参训,学员们来自我省16个地市74个区县,以及江苏省常州市,他们满怀学习期待而来,满载学习收获而归。

18个项目培训依托师干训省级培训基地、中职省级培训基地、高职省培基地等培训基地,充分发挥学校的学科和专业优势,有效整合校内外优质师资、课程、平台资源,继续教育学院负责统筹组织、培训指导、质量监督和后勤保障工作,八个教学学院对标采购需求和文件要求设计课程、开展教学和实践、指导学员产出成果,达到了培训目标和要求,高质量完成了培训任务。

在7月26日至8月9日开展的2024年“国培计划”义务教育新课标培训-小学语文(2期)、初中心理健康教师培训,小学校长提升研修、幼儿园园长提升研修第一阶段培训中,对标十四五国培要求,聚集教师核心素养提升,根据培养对象精准设计培训内容,遴选省内外高校专家和一线特级教师、正高级教师授课,加大名校观摩、名师示范、交流研讨、案例研讨等实践性课程力度,全过程使用信息化平台开展培训管理和考核,将以成果为导向的线上线下工作坊研修贯穿培训全程,利用晚上时间开展线下工作坊研修指导学员生成成果,已完成的三个项目学员生成2500多项成果。五个项目在实施中还分别接受了省厅国培项目督导组专家实地检查评分和验收。

在7月14至7月25日实施的2024年省级师训项目中,服务皖北地区基础教育优质教育资源扩容,实施两个皖北新优质学校思政课教师示范班和两个皖北新优质学校校长示范班培训,培训对标北师大名师名校长培训,设计了以成果为导向,以观摩、专题研讨、总结讨论等实践环节为阶梯的递进提高实施方案,遴选了北京师范大学博士生导师、中国教科院研究员为首的强大的师资团队,建立专业的管理团队,省教育厅领导参加四个班开班式并进行开班第一讲;邀请教育部基础教育质量监测中心艺术首席专家、安徽省徽京剧院国家一级演员祝婕等一线知名专家,实施了以新课标和素养提升为主要内容的中小学艺术(音乐、美术)骨干教师、教研员培训项目。

在7月1日至7月30日实施的两个职业院校师资培训项目中,以提升安徽省职业院校“双师型”教师队伍能力素质为目标,围绕中职院校公共基础课-语文、数学、英语教师教学和素养提升需要,设计职教政策和理论、教学设计及教案开发、教学质量评价方法、教师教学竞赛能力提升、教师技能大赛指导能力提升课程,邀请一线职教师资授课,并带领学员赴相关企业观摩,走进安师大暑期小学期课堂聆听教学名师示范课;围绕高职院校生物化工类教师信息化教学能力提升需要,以实践为导向,邀请信息化教学专家,教授包括职业教育信息化制度标准、数字化教学资源开发与应用、在线教学组织实施和平台使用、人工智能等新一代信息技术应用、教学管理信息化应用课程。

在7月14日-8月21日实施的委托培训项目中,服务芜湖市地方基础教育,实施分层培训,在芜湖市2024年芜湖市直属初、高中教师全员培训和芜湖市“五区”初中教师全员培训集中培训中,根据教师素养提升需要设计内容模块,根据各班次参训教师情况量身设计了不同的课程主题,遴选高校专家、芜湖市市级培训者及优秀一线名师讲授;在培养教育家型教师的“行知”计划专项培训中,300 名芜湖市名师、名校长和名骨干教师集聚一堂,由教育名家教学实施引领、一线名家教授开展案例示范,再分组讨论分享个人教育理念,经历两个阶段的学习-讨论-实践,有效激发了学员教育家精神,提炼、形成和分享了自己的教育主张。组织实施了常熟中学骨干教师素养提升培训。

培训结束,学员纷纷在班级微信群中以赋诗等形式表达学习收获和对学校精心组织培训的感谢,初中心理健康课程培训班一名学员表示此次培训是近几年参加的培训中最好的,学员丁胜在培训后,即受到邀请开展“家庭教育指导”公益讲座,中职数学三名学员在培训后修改参赛作品并获奖。8000余名学员像蒲公英种子一样回到岗位中,把培训所学内化、输出,将引领所在学校教师教学能力的提升,并辐射带动其他学校、区县甚至更广的区域教育教学发展和学校(园)管理能力提升。也为实现我校基础教育振兴计划-教师职后培训提升行动又迈出坚实的一步。

添加者:杨国丽 审核者:汪健萍 审核时间:2024-08-28