培训当“夏” 蓄力前行——芜湖市“五区”初中教师参加2024年全员培训集中培训
发布时间:2024-08-23 浏览: 编辑:杨国丽  预审:方群  终审:汪健萍

8月18日-21日,芜湖市镜湖区、鸠江区、弋江区、经开区、三山经开区五个区所属中学2688名初中教师,参加了由学校承办的2024年“五区”初中教师全员培训集中培训,培训在五个区的5所学校报告厅举行。

根据教师综合素养提升需要,培训设计了“师德修养”、“政治、文化素养”、“专业素养”、“数字素养”四个模块。2688名教师分成11个教学班,每班次参训一天,听取来自高校专家、芜湖市市级培训者及优秀一线名师讲授的四个模块的主题讲座。

在师德修养模块授课中,师德专家通过专题讲授和面对面交流,引导参训教师思考师德的概念和内涵,学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,并通过生动的案例从经济社会发展和中国传统文化中的师德传承两个方面分析师德师风建设的重要性;引导教师大力弘扬和践行教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的坚定志向和远大抱负,努力成为新时代的“大先生”。

政治、文化素养模块围绕国际形势政策、中华优秀传统文化与教育传承两个主题授课。国际形势政策课程中,结合当前的国际时事,阐释世界正进入新的动荡变革期,热点问题频出的国际形势,以及中国应对国际热点问题的原则立场和中国特色大国外交的战略部署,引导教师要把握中国立场,坚定理想信念,强化责任担当。中华优秀传统文化与教育传承课程中,阐述了作为一名教师传承中华优秀传统文化的重要意义,介绍了中华优秀传统文化的主要内涵和具体内容,特别对大家身边的中华优秀传统文化进行了详细的讲解,通过教学实践课例和一门课的中华优秀传统文化课程开发设计思路讲授了如何将传统文化教育内容系统融入中学课程体系。

在专业素养模块的基于“教-学-评”一致性的课堂观察和学习专题中,一线名师根据自身丰富的教学经验娓娓道来,讲述基于“教-学-评”一致性的课堂观察的含义、类型及发展历史,用生动的实例说明了课堂观察的作用,详细论述了课堂观察的范式和过程,重点介绍了操作要领。针对弋江区教师的学习科学视角下“以学习为中心”的课堂教学变革课程中,授课专家以“新课程呼唤新教学”为主题,分析了以学习为中心课堂教学改革背景,主张聚焦弋江区中小学课堂教学改革的重点和难点问题,系统推进课堂教学结构、教学内容、教学方式、教学评价等改革,构建“以学习为中心"理念下指向核心素养培育的弋江课堂教学新样态,并设计了推进路径,提出了改进策略。

在数字素养模块课程中,以人工智能在教育中的应用、跨学科融合教学的策略为主题,让参训教师了解最前沿的数字化教育理念和人工智能应用,通过案例展示让教师们直观地感受到数字技术给教育带来的变革,通过操作演示,深入了解如何将数字工具融入课程设计、教学实施和学生评估等环节。

培训后,教师们纷纷表示此次培训有收获,在新学期教学工作中,将承载着新时代教育的新使命与新要求,把培训所学进行内化、输出,开启教学的新篇章。

添加者:杨国丽 审核者:汪健萍 审核时间:2024-08-23