2023年芜湖市直属学校初中、高中教师全员培训集中培训第一阶段培训顺利开展
发布时间:2023-12-14 浏览: 编辑:杨国丽  预审:杨国丽  终审:汪健萍

12月9日-10日,由芜湖市教育局主办,安徽师范大学继续教育学院承办的“2023年芜湖市直属学校初中、高中教师全员培训集中培训”第一阶段培训顺利开展,来自29所市直属中学的2612名初中、高中(含中职文化课)教师参加了培训。

全员培训集中培训分三个阶段进行,其中第一阶段为通识课培训。通识课培训设三个专题,从省内外邀请三名来自高校和一线的知名专家讲授,以加强思想政治教育和师德师风建设为内容主线,采取问题导向和实践引领相结合的教学方式。

第一专题由全国德育学术委员会理事、苏州大学教授李西顺教授讲授《仁爱之心是师德之源》,他在分享个人成长案例和教育教学的心路历程基础上,围绕学生成长为参训学员诠释了何为爱的教育以及何为教育的无限可能性;第二专题由安徽省大中小思政课一体化建设指导委员会委员、合肥市中学思政教研员侯新旺老师带来《“大思政课”,大在何处》,他从“大中小学思政课一体化建设的探索与实践”、“思政课程与课程思政同向同行协同育人”、“大思政大在何处”三个方面深入探讨了各学科如何把教材体系、教学体系有效转化为学生的知识体系、价值体系,最后落实到“思”上的课程思政有效方法;合肥市学科带头人 、名师工作领衔人 、合肥八中政治教师岳梅老师讲授第三专题《引领·融合·创生——课程思政本土化探索》,通过一个个具体案例阐述了课程思政融通课内教学与课外实践学习的路径,为参训学员提供了课内与课外、校内与校外引导学生探究学习的宝贵经验。三位专家的讲座既有理论引领,又有紧接地气的实践指导,对参训教师自身涵养师德、根植教育情怀和开展“课程思政”实践具有重要启发意义。

全员培训集中培训的第二阶段将开展学科专业能力提升培训,第三阶段开展岗位实践研修,全部培训任务将在寒假前完成。(项目组)

添加者:杨国丽 审核者:汪健萍 审核时间:2023-12-14