师大主页  丨  信息门户

2021年5月20号

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文 您当前所在位置:
学校完成2020年安徽省教育厅“国培计划”项目培训任务
发布时间:2021-01-05 浏览:

本网讯(继续教育学院 朱升学 杨国丽)2020年12月24日,学校圆满完成2020年“国培计划”中西部项目培训任务。这一年,对国培工作来说是极不平凡的一年,突如其来的疫情使培训方式发生了改变;国培工作全面进入3.0阶段,培训工作面临模式创新、提质增效和培训信息化。学校强队伍、汇资源、重管理,破难题,使培训顺利、有效开展。


突出重围,投标获得全面丰收


8月14日,省教育厅启动国培计划招标工作。近年来,“国培计划”项目立项完全市场化,省外国家教育行政学院、华东师范大学等多所知名院校和省内师范类院校都积蓄经验,严阵以待。有着办学灵活、资源广泛优势的培训机构迅速成长,与省内外高校同分一杯羹。在这种严酷竞争的大背景下,继续教育学院带领各学院全面反思历年投标工作,研究国培计划3.0阶段工作要求,理清工作思路,整合学校师资和培训资源,制订工作方案和工作路线图,形成了严密的工作体系。继续教育学院培训部吃透文件精神,对标采购需求,组织和指导学院撰写申报方案,最终16个学院申报了53个项目中的51个。经安徽省政府采购中心组织的评标委员会评标,安徽师范大学中标10个项目,中标总金额位列第一。


全面布置,吹响培训实施集结号


9月18日,省教育厅召开合同签订暨国培工作启动布置会,要求12月底前必须完成培训任务。学校要在短短两个月时间内完成10个项目,其中7个项目多阶段,34个班级,1803名学员的培训任务,同时实施的还有省培和委托几十个班次的培训。继续教育学院带领各学院立即行动起来,与77个区县对接收集培训学员名单;因疫情常态化和学员数多,无法大批量进校园上课,遴选周边能够一体化培训的酒店;制订详细的培训计划;按照国培3.0标准,根据采购需求制订各类工作清单,规章制度和工作要求,制作《学员手册》;各学院联系影子学校和遴选影子导师;开展训前调研和学员自我能力诊断,并根据调研和诊断结果调整课程设置;遴选信息化管理平台,为骨干教师提升项目开展线上线下工作坊做准备;召开工作布置会,从实施工作的整体要求、项目具体要求和目标、开班时间规划、近期工作提示等四个方面进行全面的布置。建立项目实施群,随时布置、沟通与协调。



对标需求,在培训中提质增效 


经过认真的准备,10月,10个项目34个班级按计划陆续开班,各项目在实施过程中,对标国培3.0要求和采购需求,强化师资和资源保障,突出模式创新、实践环节和应用导向,以提高学员的教学创新和研究能力为培训目标,注重高质量培训成果的生成。每个项目设置首席专家,整体规划教学实施,监控教学效果。部分项目设立“双班主任”,提供学习服务和生活服务双重保障,继教院培训部提供24小的后勤保障工作,切实落实了“精细实”服务。3个项目9个班次依托信息管理平台实行动态二维码和定位签到、班级管理,开展教研交流、混合式工作坊研修,线上线下贯穿一体,线下成果线上沉淀。

各项目还根据学科和学员的特点,拓展培训内容,实行针对性培训。骨干教师提升培训项目初中美术班的首席专家亲历训前训中训后全程,设计”从被动到主动——以任务驱动激发培训学员的自主发展”为研究案例。在实施培训过程中研究学员以行动研究为主线,以成果为导向,在合作完成任务中逐步激发成就感,促使学员从被动学习走向主动学习。该项目在总结提升环节邀请区县研究员作为该环节点评专家,他们见证了区县教师骨干培训后的真提升;小学科学班根据学员为农村学校兼职科学老师的特点,在遴选优质学校、科学名家、专业导师和挖掘优秀资源上下工夫,开阔教师眼界,提升教学能力。遴选拥有全市唯一一家校内科技馆的名校,师大附小的几个校区作为跟岗学校,遴选附小专业科学老师作为影子导师和工作坊导师,聘请总校汪建设老师为总导师,指导各分校影子导师开展指导工作,让学员得到了系统和统一的实践培训。骨干教师提升培训项目小学信息技术班精心选聘专家学者以及教学经验丰富的一线信息技术老师,组成了一支高水平的培训团队,教学中注重多样化的培训形式,重视实践环节,强调实践操作,带领学员赴实习基地合肥天立泰公司开展智慧教学实践活动。

训后,学员纷纷表示培训有收获,专业有提升。桐城市学员方书祥训后在美篇中写到“安师大的精心组织和科学安排。尤其是课程设置、学习保障、后勤服务上,尽最大可能做到尽善尽美,超出了我们的想象……”。临泉县学员刘芳在美篇中写到“……培训既有发人深省、启迪智慧的专题讲座、讨论互动、观摩研讨、案例评析的理论培训,也有观摩课堂、体验名师风采的实践锻炼,感觉专业素养得到了很大的提升。”在训后收回的教学和管理满意度评价结果中,所有项目学员满意度达98分以上。

 

安徽师范大学从2010年开始承担“国培计划”中西部项目,10年来,培养了一批“高素质专业化”的中小学教师、一批“高素质善保教”的幼儿园教师、一批“业务精湛、治校有方”的校(园)长队伍,充分发挥了学校师范特色和教师教育优势,为中西部乡村中小学和幼儿园教师队伍的建设做出了贡献。

 

添加者:杨国丽 审核者:胡金戈 审核时间:2021-01-05