战高温、迎酷暑,我校暑期函授面授工作正在紧张有序地进行
发布时间:2007-07-22 浏览:   预审:杨国丽

根据我校暑期函授面授工作的安排,715日函授学员按时报到,16日正式上课,81日全部结束,参加校本部面授的学员共有3900多人,72个班级;参加校外教学点面授的函授学员2000多人。针对暑期继续教育时间紧、任务重的特点,学校于613日召开了继续教育领导组工作会议,通报和布置了暑期继续教育相关工作,王伦副校长就如何做好暑期继续教育工作作了具体要求。会后,继续教育学院分别召开了函授教学点负责人会议、各学院成教秘书会议、督导员会议和全院动员会等,积极准备、层层布置、精心策划。在学校领导的关心和重视下,在各学院、各单位的大力支持下,在全体教师和管理人员的通力合作下,目前整个面授工作正在紧张有序地进行。

自今年暑期开始,为加强函授面授期间的管理,提高学员的到课率,严肃考风考纪,提高教学质量,我校在总结上一学期面授工作经验的基础上,为进一步加强面授期间的教学、管理和服务工作采取了一系列举措:

一、统一管理。在面授期间,统一面授时间、统一作息时间、统一组织考试、统一检查和督导。考试时间和考场设置均由继续教育学院统一安排,补缓考均由继续教育学院组织实施。督导员老师、各学院分管领导、继续教育学院全体职工均参加检查和巡考,发现问题,及时处理。

二、加大考勤力度。针对目前成人工学矛盾突出、个别专业到课

率偏低的现象,在征求各学院意见的基础上,继续教育学院出台了《加强函授面授期间考勤工作的通知》,进一步规范了学员请假审批程序,严格考勤制度,制定了相关处理规定。继续教育学院每天汇总学员出勤情况,及时在学院网页上公布。

三、加大教学督导工作。校成教督导员老师除在校本部面授期间随堂听课20节、参与巡考之外,从今年暑假开始有计划、有重点地到校外函授教学点进行督导检查,了解教学点的教学、管理、后勤服务情况,并作为各教学点年终评估的重要依据。

四、积极做好后勤保障和安全保障工作。考虑到暑假天气炎热,继续教育学院积极为教师和学员做好防暑降温工作,给每位教师配备防暑降温药,在教学场所配备防暑降温茶,校医院派专人在教学场所值班。

五、加强诚信宣传。针对成人考试作弊、替考的现象,一方面加大管理和处理力度,另方面加强宣传教育,提倡良好的学风,诚信应考,目前考风较好。

通过上述一系列措施,今年我校暑期函授面授工作正在有条不紊地进行,卓见成效,考风考纪明显好转,到课率有所提高,管理服务措施进一步改进,教学秩序和学习氛围良好。通过检查,我们也发现在教学和管理上存在一些问题,需要进一步探索和不断改进。

添加者: 审核时间:2007-07-22