浅唱低吟教古诗

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

在小学语文学科带头人国培班上,有幸近距离聆听了全国特级教师戴建荣执教的两节古诗教学:《静夜思》和《送元二使安西》。他采用的吟唱教学法,带领学生一起去品味了经典的古诗文化,让我们每个听课者也情不自禁地随之吟之,歌之,舞之,他的教学情节感染了听课的每一位老师。

长期以来,我们的古诗教学一直就是教师一首一首地教,学生一句一句地学。古诗课堂教学环节按部就班,一成不变。教师教得困难,学生学得乏味。戴老师摸索出别具一格的小学古诗“吟唱”教学法,在这个领域取得了突破。

戴建荣的古诗教学就是浅唱低吟,这看似简单,却把孩子们学习古诗的积极性极大地调动起来,让他们在形式多样、充满情趣的反复诵读中,既读懂诗句意思,又充分感受到诗的意境,获得审美的愉悦。

戴建荣的读却非一般,可以归纳为三个要点:一是读得通顺;二是读出节奏;三是读出感情。首先,他从学生的实际出发,将平仄音律简化,让学生以汉语拼音的四声为准,读音为一声、二声的归入平声,用“—”符号表示;三声、四声的归入仄声,用“︱”符号表示。同时,他辅之以肢体语言舞动平仄,当全诗的符号都标出来的时候,孩子的音律和节奏基本读出来了。

古人的吟、唱方式谁也没有见过,并且可能也不会这么简单地定位于“平长仄短”。戴建荣半读半唱即为吟,即按照唱的韵律,用读的语调,把古诗诵读出来。传统吟诗对今天的孩子来说十分陌生,在理解和接受上有难度。戴建荣通过先读,再唱,为吟打好基础;再通过自己的舞蹈动作和配乐范读,让孩子们从模仿开始,逐步了解和掌握吟诗的方法。当戴建荣习惯性地用手势指挥学生吟诵时,读到动情处,不少学生情不自禁地举起小手,学着他的样儿,和他一起舞动起来。孩子们是想用全身心来表达此时此刻的情感啊!

课后,戴建荣在讲座时说:“吟诗可以按照特定的吟诵曲来吟,也可以按照统一的调来吟,可千篇一律,亦可一篇一律。”他还告诉我们,教学五言诗可以用《春晓》音乐吟,教学七言诗可以用《回乡偶书》音乐吟,只要会唱这两首歌,配上平长仄短的音律,古诗就可以吟唱教学了。

把写作背景用地图课件和配乐解说相结合并适时出现是戴建荣必有的教学环节。在《送元二使安西》一课教学中,戴老师用悲怆的表情和煽情的语调介绍:“渭城”在如今陕西省渭河以北,所以称之为“渭城”。“阳关”在如今甘肃省敦煌县的西南。再往西走,新疆的库车附近,古时候称为“安西”。这一路,整整3000多公里啊;这一路,要走上大半个中国;这一路,即使用当时最好的交通工具骑马,也得走上半年多;这一路,陪伴他的是黄沙漫天和满目荒凉啊!元二即将远行,此刻你就是诗人,有没有什么话要对他说一说呀?即使元二一刻不停地返回来也要整整一年哪,更何况,他是奉着皇帝的使命去的呀。一年能回来吗?……王维五年之后就去世了,所以这不仅是一首送别的诗,也是诀别的诗啊!

戴建荣只寥寥数语就把我们平时所做的写作背景的介绍和感悟诗情,升华情感完成了。听过这些,我们会怎样读这首诗呢?学生可见,教师自身蕴含的情感,和感染给学生的情感是基于对古诗写作背景的全面了解和对整首古诗研读之后产生的情感,戴建荣的古诗教学那就是“情”字当头。

古诗在戴建荣的演绎之下,已成了一幅画、一首歌、一段舞,成了每个人心中回荡的妙曼之音。经典用浅吟低唱的方式传颂,才能根植于孩子心中;经典,有这样的老师传送,将代代不息……(小学语文国培班 ——淮南市谢家集一小 黄云)