吴玲老师《学前儿童社会性发展与教育》有感

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

9月13日,我们来到了师大进行为期三个月的“国培”。说实话,内心很激动,也很忐忑。忐忑的是不知道会有怎样的老师,会有怎样的课程,我们最终会获得怎样的感悟。激动的是这次的培训对我们今后的成长一定是个转折点。然而下午的第一节培训课程,就让我忐忑的心放下了,油然而生的是一种敬意,是对今后课程的一种期盼、一种渴望。而这节课就是吴玲老师带来的《学前儿童社会性发展与教育》。

其实这个课题并不陌生,在我们学生生涯中,无数次的与这个课题打交道,但是吴玲老师用她丰富的案例以及独特的人格魅力,让我又从这个课题中感受到了些不一样的地方。理论知识我们学了不少,从来都只认为它是考试重点,却从未想过有一天我们能从孩子身上看见影子。简单来说,以儿童的社会交往来说,我们经常抱怨:这个孩子怎么这么内向,一点也不愿意和其他小朋友玩。然后我们不停的寻找原因,是不是孩子胆小?是不是被别的孩子欺负了?等等之类的答案。其实这已经和我们所学的理论知识联系起来了,只是我们未发现。吴玲老师的课让我学会了从另一个角度去面对问题。

随着课题越来越深入,我获得的感悟也是越来越多,尤其是谈到亲子交往与家庭教养时,我的感悟更为深刻。因为我们幼师不仅仅是和孩子打交道,更多的是在和这个家庭交往,当家庭教育和幼儿园教育出现了分歧,我们该怎么办?随着人们对幼教的关注,越来越多的家长都为孩子选择好的幼儿园来做为起点。但是不是送孩子到幼儿园后就轻松了呢?其实不然。我不由得想到我刚接手咱班娃娃的时候,家长满怀希望的将孩子交到我们手上时,关注的最多的不是孩子能获得什么,而是担心如此年轻的我能否喂孩子吃饭、能否不让孩子尿裤子、能否在午睡时给孩子擦汗盖被、能否在孩子运动时脱去外套,塞条毛巾。当然,我的年轻是一方面,但我更多的感受到的是家长观念的不正确。家长们最关心的始终是孩子能否吃饱、穿暖、睡好、喝好,在询问孩子是否得到这些满足后就不管孩子了,让他们自己去玩了,始终认为教育是幼儿园的事。而这样的家庭教育又能给年幼的孩子带来什么?经过一个学期的磨合下来,好在家长都接受了我,也朦朦胧胧中明白了家庭教育应该要怎样。但随之而来的问题就是,很多家长在聊天时与我抱怨:“我家宝贝现在好自私哦!有好吃的好玩的从不与我们分享,谁都不能碰,老师,你要帮我管管!”这真的是宝贝的问题吗?家长可曾反省过自己?以“分享”为例,宝贝们拿到好吃的,递给爸爸妈妈:“爸爸妈妈,你们吃”,爸爸妈妈高兴的摸着宝贝脑袋说:“真乖!我们不吃,你自己吃吧!”,于是宝贝又递给爷爷奶奶:“爷爷奶奶,你们吃!”,爷爷奶奶乐的合不拢嘴说:“哎呦宝贝,你吃吧!我们不吃!”一次宝贝没有得到满足,再拿到好吃的,再询问一次,又被拒绝一次,一次两次没什么,但五次六次之后呢?孩子们就形成一个观念:“这是我自己吃的,别人不吃”于是,之后就再不会出现这样的分享行为。我将这个例子说给家长听,问他们是否有这样的举动,这样的拒绝。那我们还能说自私是孩子的问题,是孩子的错误吗?完全不能,这是我们的教育不得法才会在孩子纯真的世界刻下这样的痕迹。再有家长与我诉说孩子说粗话,语气和成人无异,却又不知道孩子是从哪里学来的!希望我们老师可以多些礼仪方面的培养。确实,孩子的文明礼仪教育不可或缺。但是,做为成人我们要做的不仅是教孩子礼仪,更多的是要让孩子理解为什么要这么做。而这更多的是需要我们以身作则。直至现在,我们都也一直在不断的反思:我们今天在面对孩子时有没有做出什么不礼貌的行为或言语。但更多的,我们也希望家长可以每天反问一下自己,您有什么不当的言行让孩子一不小心模仿了去。就像有家长和我说起,自己的孩子回家后说脏话,而且是很难听很成人的那种。其实这就是成人的不当言行给孩子学去的后果。我们在班级教幼儿说“请”,说“谢谢”,递东西给长辈或是接长辈递来的东西要用双手等,这个同时,家长是否在家也这样做到了?我们教幼儿在母亲节当天去帮妈妈做些力所能及的事情,我们自己是否也对自己的母亲表达了谢意和爱意?这些都是我们需要深思的,也是我们要为孩子而共同努力的。现在我们班的家长渐渐明白家庭教育不是那么简单的一回事儿之后,开始注重起在孩子面前的形象。但时间一久,又会爆发出新的问题:三代同堂的家庭要如何进行家庭教育?这个问题至今我也没有很好解决的方法。当我们要求家长学会放手让孩子去“劳动”、去做自己力所能及的事情时,年轻的爸爸妈妈们都给予了理解和支持,并也付之以行动,收获的效果也很好,都说孩子懂事了,能干了,会心疼爸爸妈妈了。但是,爷爷奶奶们不乐意了。当孩子吃完饭,拿着小碗准备自己送去洗碗池时,爷爷奶奶们立马一个箭步冲上前去抢下来,嘴里还说着:“哎呦心肝宝贝,我来放,你别摔着,摔着不得了!”;当孩子拿起抹布准备尝试去擦桌子时,又是爷爷奶奶冲上来抢走,说:“脏死人了,你别搞,我来!”;当孩子们自己拿起小鞋子往脚上套时,还是爷爷奶奶抢过去说:“你怎么穿那么慢,真笨!”。爸爸妈妈试过和老辈沟通,无奈一句话打回,“他那么小,会干些什么?”孩子们真的不会做吗?是我们没有给孩子提供这样的环境,为什么孩子在幼儿园可以自己穿脱衣服和鞋袜,在幼儿园可以分发物品和整理东西,在家却不能了呢?我们要求解放孩子的天性,培养孩子独立自主的能力,而家庭却用他们的爱紧紧束缚住孩子,剪断他们飞翔的翅膀,我想,这就是两种教育的分歧吧!老一辈的观念或许我们已经没法改变,但我希望从现在做起,让今后也要成为爷爷奶奶的我们,不再用爱来扼杀孩子的一切。

以上这些就是我由吴玲老师的课所带来的一些感悟,其实更多的是疑惑,究竟要如何协调家庭教育和幼儿园教育之间的矛盾,我想,我们都需要深思。

曹文卉芜湖市石城湖实验幼儿园