和风细雨育心灵 匠心独运铸师魂

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

21号下午,我们小学语文“国培”班的学员在安徽师范大学继续教育学院聆听了陆丙辉教授关于《语文的道德使命》的精彩讲座。陆教授幽默风趣的语言,既让我们接受了一节德育教育,又使我们的心灵受到了一次洗礼。师生谈笑间共同度过了一段愉快的时光。

陆教授的讲座共有三大内容:1、语文是什么。2、语文的道德使命是什么。3、怎么实现语文的道德使命。在讲座中,陆教授列举了一些生活中经常发生的事例,以他独特的解读方式和诙谐幽默的语言风格告诉我们:教师应该具有什么样的道德素养和思想内涵。

最让我沉醉其中的是陆教授在第三章“怎么实现语文的道德使命”中“加强自我修养”部分。陆教授提出:要做一个温暖的老师。并巧妙地引出“教师要学会‘善爱’”这一主题。他用鲜活的例子、亲切地语言让我深深体会到:老师的“善爱”就是一缕温暖的阳光,能让学生冷漠的心灵动起来;老师的“善爱”就是师生之间情感交流的桥梁,能超越人类最美妙的语言。作为老师,“善爱”是一种技能,更是一种品质。一个人只有自己内心充满阳光,他才会温暖四方。同样,作为老师的我们也只有理性地看待自己的职业,智慧地热爱自己的学生,我们的教育才是充满“爱”的教育。

陆教授和风细雨的语言娓娓道出作为“师者”所要具备的道德情操和信念追求。独具匠心的讲座打动了在座所有的学员。最让我感动的是陆教授的一句话“我为什么会幸福,因为我有牵挂”。是的,我们肩负着领导给予的使命,怀揣着学生的期待,坚定着自己的信念。因为我们有牵挂,今天,我们才坐在这里接受教育理论和教学技能的培训,我们的心中才感到无比幸福。

这是一次小学语文教师的道德讲座,也是一次情感教育。感谢陆教授让我们懂得:一位老师该如何掌控自己的情感,如何巧用自己的语言,如何把握自己的道德防线。和风细雨育心灵,匠心独运铸师魂。(国培班小学语文——阜阳铁路学校刘桂萍)