一课多研 研中求真——返岗实践研修案例

编辑:鲁晓南 预审:杨国丽 终审:杨国丽时间:2020-08-12 点击数:

2015年10月12日至11月6日我有幸在安徽师范大学参加了国培计划(2015)——边远贫困地区幼儿园园长助力工程项目的学习。虽然培训时间还很短,但带给我的感触很多。特别是在影子培训期间,看见芜湖市的幼儿园树立的都是大教研的教研观,即利用名园长工作室的园长们带园长搞教研,园长们又带老师搞教研,研修形式多样,研修气氛浓厚。每一个幼儿园都是根据自己园所的实际情况和特点开展研修活动,效果明显。

返岗回来后,根据我们幼儿园的实际情况,即通过省级双高双普督导评估验收后,学校建设标准化达到一定程度后,学校就该如何提升品质是我们面临的最大的问题。

幼儿园教育的唯一出路就是专业化发展。够专业才有作为,有作为才有发展、有地位。幼儿园的核心竞争力究其根本来说,还是人才的竞争,也就是教师素质的竞争。而幼儿园教师队伍的专业成长,需要研修,但不能过多依赖外界,而应着眼于培养和打造幼儿园和教师的自我发展能力。

所以我们决定通过园本研修提升幼儿园办园品质,其中园本研修是最经常的、最基本的、最有必要、最有效果的培训。以有效的教研活动即一课多研为依托,加强幼儿园的园本研修,建立以园为本,自下而上的教研工作模式,以期促进本园教师专业成长这一目标的达成。

我们从本园的实际出发,由于我园人数较少,教学经验较浅,为了提高研修效果,联合火烧店镇中心小学共同开展了本次活动。11月中旬我们的一课多研活动正式拉开帷幕,在活动中每位老师在小组长的带领下都能以积极、主动的去参与活动,把“一课多研”活动作为展示、提高自己的机会。火烧店幼儿园、火烧店小学的“一课多研“活动,实实在在的进行着。备课、执教,每次听完课后一起进行说课、评课,从目标定位、环节安排、问题设计、教具投放等各个细节提出自己的意见和看法,它真实地记录下了每一位老师在这一过程中的成长经历。

本次的公开展示活动,不仅仅是上课老师个人“美”的风采展示,更是小组集体“美”的智慧体现。它为教师之间的互动、伙伴式的合作、切磋教学技能等创设环境,为促进教师教育行为的跟进搭建平台,使每位老师都能在团队互助中享受专业成长的快乐和幸福!

为更好地达成教研效率,分享彼此的研讨成果,我们后续会联系本片区的其他学校及幼儿园同步进行团队磨课展示活动,并通过视频相互交流和领略彼此的研学成果。每个教研组团队在组长的引领下,分别就组内的教学活动一路走来,发现问题、分析问题、解决问题、感悟提升的心历过程,以课件、照片、视频的形式,向大家作展示和交流。

教学引领、教研推进,通过本次教学研修活动有效地促进了每一位教师对课堂教学的把握能力,提升了对教学目标制定、重难点突破、有效提问回应的智慧。同时也让我们感受到了团队的力量是无穷的,在今后的教学研修中,我们将更好地依托园名师、教学骨干和团队教师的力量,不断提升教学能力和水平,创造高效高质的课堂教学。(火烧店镇中心幼儿园 杨蕾)

评课、议课活动

小班语言活动《爱的礼物》