学以致用,开展特色体育活动 ——返岗实践研修案例

编辑:鲁晓南 预审:杨国丽 终审:杨国丽时间:2020-08-12 点击数:

2015年10月12日到11月6日我有幸参加了幼儿园园长助力工程项目培训,在安徽芜湖安师大进行理论学习,并观摩了芜湖市5所公办园,参观了南京市第一幼儿园奥体分园,体会到这些幼儿园都是把地方特色融入到幼儿园区角、体育活动中区。收获很多,返岗实践阶段,我尝试把国培所学运用到幼儿园教育实践中去。

我园近两年来以开发民间游戏为特色,结合市级课题《农村幼儿园民间游戏的实践与研究》,将所有的游戏都配上相应的儿歌,并将其贯穿于幼儿一日活动之中,促进了幼儿体能、艺术表现、语言表达、社会认知及良好品德的发展。

本次活动案例:首先是老师执教的民间体育区活动《勇敢的小鸡》,大胆尝试自制民间游戏器械七彩串可变性的特点,探索多种玩法,穿插《跳房子》、《城门城门几丈高》、《老鹰捉小鸡》等民间体育游戏,发展幼儿走、钻、跳、投掷等动作技能。提前精心准备,环节设计新颖、将几类民间游戏进行创编和整合,调动幼儿积极参与,培养幼儿自主探究的能力。

学前班民间体育活动

《勇敢的小鸡》

活动目标:

1.尝试运用七彩串柔软可变性特点,探索七彩串的多种玩法.

2.结合民间体育游戏,发展幼儿走、钻、跳、投掷等动作技能.

3.通过幼儿对民间游戏的了解,弘扬我国民族文化,发展民族精神.

活动准备:

人手一七彩串,鸡妈妈,小鸡胸饰若干,老鹰头饰两个,场景布置(沼泽地、城门、数字房子等)民间童谣音乐等。

活动过程:

一、游戏导入,准备活动

(幼儿扮演小鸡,老师扮演鸡妈妈,)

1.咦,小朋友们看,师今天变成谁啦?(幼:鸡妈妈) ,那你们就是我的宝宝,鸡妈妈可高兴了!我们一起做游戏好吗?(幼儿在童谣音乐声中,走进活动场地同时做准备活动)

(老鹰音乐响起)“听,谁来了?(老鹰来了)怎么办?(躲起来)

(师幼玩老鹰捉小鸡游戏配音乐)

2.老鹰飞走喽!(幼儿欢呼)

二、探索七彩串的多种玩法老鹰捉小鸡

“咦,你们身上都有什么?”(幼儿拿下七彩串观察讨论.软软的,弯弯的)

“这根七彩串可以怎么玩呢? (可以当金箍棒等、可以弯成半圆当城门、当小船等,可以弯成圆当方向盘、当山洞、当房子等等)

七彩串真神奇!

(探索一物多玩,引导幼儿合作弯成城门和房子)

现在,鸡妈妈要带你们去民间游戏城玩,你们高兴吗?想知道那儿有什么吗?我们一起去看看吧!

三、通过玩民间游戏,训练幼儿体能动作

1.游戏“城门城门几丈高?”(训练钻)

“民间游戏城有个奇怪的规矩,必须自己搭建城门才能进去!”组织幼儿想办法用七彩串搭建城门。(逐渐降低城门高度,提高幼儿钻的难度,配歌谣2)我们进入了民间城了,幼儿欢呼。

2.过独木桥(训练平衡走)

瞧,这里是一片沼泽地,我们怎么过去呢?(幼儿讨论)

“让我们把七彩串连起来搭成一座桥走过沼泽地!”(逐渐缩窄桥的宽度,加深难度训练幼儿平衡走,配歌谣1)

3.跳房子(训练单脚跳)

(音乐响起)“孩子们,凶狠的老鹰来了,怎么办?”(幼儿一起想出用七彩串圈成屋子状,)办法真好,让我们做成房子跳进去吧!

(按顺序分几组单脚跳并配乐歌谣)

4.三大炮(训练投掷)

孩子们,你们看老鹰就在那里,我们该怎么做呢?对,让我们用七彩串弯成炮打跑老鹰,好吗?

四、童谣韵律,放松活动

孩子们欢呼,“老鹰跑了,”!

师:你们出汗了吗?我们一起洗个澡吧!(洗澡操)

(在简单有趣的韵律操中自然地结束活动!)

附:歌谣:

1、今天天气真正好,小鸡喳喳起得早,穿上漂亮花花衣,跟着妈妈做游戏。点点头,叽叽叽,踢踢腿,蹦蹦跳,发现一条小青虫,叽喳叽喳吃个饱。遥遥尾巴转个圈,我是聪明的鸡宝宝。

2、城门城门几丈高,一丈高,小花鸡,招手笑,民间游戏玩一玩;城门城门几丈高,半丈高,小花鸡,钻城门,民间游戏玩一玩。

3、小小桥,小小桥,遥遥摇,小鸡宝宝来过桥,站得牢,走得稳,一二三四过小桥。

4、跳房子跳房子,跳跳跳,跳到东,跳到西;跳房子跳房子,跳跳跳,一二三四五六七。

5、擦擦汗,擦擦汗,歇一歇,擦擦汗,擦擦汗,歇一歇;

打开龙头,哗哗哗,洗洗小手,哗哗哗,洗洗大腿,哗哗哗;擦擦身体,哗--哗--,洗洗背,哗--哗--;洗洗屁股,哗--哗—洗干净喽!

(四川省广元市昭化区机关幼儿园 李 蓉)

IMG_8384