国培经验活运用 返岗实践显特色 ——培训返岗实践案例

编辑:鲁晓南 预审:杨国丽 终审:杨国丽时间:2020-08-12 点击数:

2015年12月11日上午,罗田县城南幼儿园第三届阳光体育冬季运动会成功拉开序幕。本次运动会是我参与2015国培计划园长助力工程项目返岗研修中的一个特色实践案例。

结合在安师大集中理论研修和基地园影子培训的经验,特别是观摩了芜湖市五所公办园的早操活动以及南京市第一幼儿园奥体分园的早操活动,返园后,我与全园教师分享学习成果,并组织各年龄班组长开展了运动会筹备的主题教研活动,集中商讨运动会的项目内容如何选择、如何举办一次特色明显、不同于常规模式的运动会,在我和教师们热烈商讨中,明确了这次运动会的主题和活动流程。

方案确定后,我便逐项进行落实。首先让教师知晓做什么:本次运动会在过去注重项目竞赛基础上进行全新改版,分两个板块,一是浓重的开幕式——升旗仪式和团体操展演;二是幼儿体能测试。其次,让教师知晓怎么做:团体操展演必须有三个环节。一是游戏热身,二是队形队列变换,三是器械操节展示。体能测试幼儿园依据各年龄段孩子动作发展水平设置不同游戏情境对各年龄班孩子进行走、跑、跳跃、投掷、平衡、钻、爬和攀登等基本动作的水平能力测试。最后,让教师知晓如何做好。关于团体操要多方借鉴精心编排,要激发兴趣多加排练;关于体能测试要对照动作要领加强幼儿户外锻炼,多加鼓励。

源于国培经验的活应用,本次运动会进展顺利,亮点特色纷呈:方案完善,指导性强便于操作;形式新颖,师生乐意参与;内容丰富,入场式整齐活泼,升旗仪式庄严浓重,团体操精神帅气,体能测试情境趣味,整个活动组织有序,充分展现了城南幼儿园师生共努力,家长齐配合的精神风貌,城南幼儿园满意度知名度再次提升。(罗田县城南幼儿园周晓军)