班主任工作案例——用爱心去浇灌幼苗

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

个案内容:圣诞前夕,男生小阳来到我的办公室,略带腼腆地递给我一张贺卡。我打开一看,里面写满了祝福与感谢的话。看着这张贺卡,我倍感欣慰。因为,一年前,小阳还是个处处和我作对的孩子。

初一刚开学没几天我就注意到了这个孩子:头发总是乱糟糟的,鼻孔总是脏兮兮的;打架惹事的行列里总少不了他。每次批改学生的周记时,都会在一些学生的周记上看到这样的句子:“小阳是我们班最讨厌的人!”“小阳又欺负我们班某某同学了!”

每次看到这样的句子我都感到头疼,因为小阳的确可以说是我们班的一个问题学生。刚开学的两个月内他就换了四次座位,因为他总是欺负同座的学生,并且上课做小动作,说话,严重影响了周围人的学习。给他调第三次座位时,那个女孩竟然当时就告诉我:“老师,我不想和小阳坐!”无奈之下,我只好把他安排到了班级的最后一排,让他一个人坐,以为这样可以换来班级的安宁。可没想到,小阳在后面把情况弄得更加糟糕了:他开始在上课时带头起哄,对老师的话也置之不理,甚至加以顶撞,每次小阳顶撞我时,我都十分恼火,因为常常是我刚亲眼发现他犯了个错误,给他指出来,他就立刻把脖子一梗:“我没有!”。我在班级多次当众批评他也没有什么效果;把他请他办公室单独谈话,他总是莫名其妙地发笑;请他家长来,来的却是他姑妈,他姑妈告诉我,小阳的爸爸在开发区某公司打工,经常出差,妈妈在外地做服装生意,很少回芜湖,小阳长期住在亲戚家。显然,这个孩子从小没有受到很好的家庭教育。

期中考试之后,我们班召开了一次家长会,这次来的不是小阳的姑妈,而是他的妈妈。会后,他的妈妈特地找到我,和我谈了小阳的情况,她告诉我,作为父母他们为小阳付出的很少,因此她也感到内疚,小阳身上的确有很多坏毛病,但他是个需要鼓励的孩子,小学时他的成绩一开始非常好,后来换了位老师,因为他总是调皮捣蛋,老师就经常批评他,小阳因此产生逆反心理,从此成绩一落千丈。听了小阳妈妈的一席话,我突然觉得自己可能正在扼杀一个很有潜力的孩子,小阳的前途很有可能就会毁在我手里!再想想小阳妈妈那有些愧疚,有些伤心,但更多的是期望的眼神,我的心颤抖了——我要努力让小阳变成好学生!

教育策略:我对班级座位进行了一次大调整,把小阳调到了第一排,这样既方便老师的管理又让小阳感到自己不再被孤立。我发现,重新回到集体的小阳似乎有些收敛了,听课也比以前认真了些。于是我找到他进行了一次单独谈话,告诉他老师希望能看到他的进步,并鼓励他努力克制自己的毛病,争取让同学不在周记里批评他,并能早日回到他以前坐的第三排。

期末考试成绩揭晓后,我意外地发现小阳的成绩竟然有了飞一般的进步,在班级名列前茅,数学还考了班级第一名!没想到,这真的是颗好苗子!感叹之余,结束会后我把小阳单独留了下来,只有我们两个人,面对面地坐在教室里,进行了一个多小时的谈话。我和他谈学习,谈未来,谈和同学的相处,谈他的进步,谈我对他的期望,谈他的父母……当我和他说起家长会后他妈妈对我说的话时,我发现他的眼睛湿润了,我想,他是个懂事的孩子,他会成材的!

第二学期开学后,我在班级狠狠地表扬了小阳,并当着全班同学的面告诉小阳:我希望你在班级的表现和你的成绩一样好!小阳笑了。但他能做到吗?我的心里并没有底。

渐渐地,我发现在周记里告小阳的状的同学越来越少了,只是很偶尔地有那么一两篇,和他说,他也能改正了。当面指出他的错误,他仍然会习惯性地说一句:“我没有!”但看看我,随即又不好意思地挠挠头,笑着承认了。上课时,他仍然会偶尔起点哄,但他能紧紧跟着老师的思路走了。小阳在班上还交了个最好的朋友——一个和他一样调皮,但也一样聪明的男孩。我就利用这一点,经常挑起他们俩之间的“战斗”,让他们比试谁成绩好,谁表现好。另外,我仍然会时不时地与小阳单独谈话,及时让他知道自己的进步和不足。

效果:现在的小阳越来越可爱了,他会在课下和同学一起讨论数学问题,会在春游的车上和同学一起分享零食,会主动为班级排忧解难……最让我感动的是他每次放学都会打我身边经过,说一声“老师再见”,而不再是当初与我的对立。这学期的期末考试小阳又进步了,他已经是我们班的第二名了,我又狠狠地表扬了他一番,当然,还不忘对他的那些毛病提出批评和希望。

我相信,小阳一定会成为一名品学兼优的学生的,只是还需要时间,需要我们的爱心与帮助!

个案反思:作为一名班主任,我们应该在最短的时间内全面深刻地了解学生,只有了解了学生,才能对不同的学生采取不同的教育方法。在教育一些问题学生时,不能采用简单粗暴的方法,不要看不起他们,更不能冷落他们,这样做只能适得其反。每一个学生的本质都是好的,只是由于种种原因才使得他们暂时落后。对于这些问题学生我们要用爱心与耐心去感动他们,要善于发现他们是身上的闪光点,并及时地予以表扬和鼓励,让他们恢复自尊心与自信心,另外还要告诉集体中的其他同学给他多一些帮助,少一些孤立。所谓“精诚所至,金石为开”,更何况我们面对的是一群天真活泼的孩子!

芜湖市二十九中  刘志琳