一人培训 多人受益——学员返岗实践特色活动案例

编辑:杨国丽 时间:2020-08-12 点击数:

2015年10月12日至11月6日我参加了安师大幼儿园园长助力工程国培项目的学习。随着国培的结束,我带着满满的收获,回到了幼儿园。在回园后的一个多月里,我边反思、边实践,将在安师大和芜湖影子幼儿园的所学结合我园实际,有效运用到我园的管理和教育教学中,有效诠释了“一人培训,多人受益”的国培宗旨。

一、结合师德师风专题教育进行幼教政策解读

幼儿园教师不仅是幼儿园事务的管理者、决策者,更是国家幼教政策的了解者和关心者。面对我园教师大龄化和职业倦怠明显及少数年轻教师职业认同感缺失的现状,我认真咀嚼安师大朱立新教授解析的国家幼教政策法规讲座,结合自己的理解与认知,以讲座的形式进行全园培训,引导教师们进一步明确作为新时代的教师应以高度的创造性精神、通才型的知识广度和深度、精湛高超的专业水平与本领、健全向上的的心理素质与良好的行为方式,用发展的眼光、富有前瞻性的教育理念、扎实过硬的专业本领和开拓进取的创新精神,培养具有狐智(适应环境、审时度势慧、互利共赢)、狼道(团结制胜、忠诚守信)和鹰谋(王之风范、权衡利弊、勇往直前)的真正能屹立于世界改革发展巅峰的高素质人才,构建中国特色社会主义道路的践行者和中华民族优秀传统精神的传承者。通过培训,再次激起我园老教师的工作热情,焕发年轻教师工作激情!

二、科学的增投各班区角材料和户外体育器材

根据周念丽教授讲座中谈到的幼儿园玩教具和体育器材投置的合理性与科学性,结合我园需增投各种区角材料和户外体育器材的现状,科学合理的投置了大中小各班组的桌面玩具和户外体育运动器材,增强了幼儿参与活动的积极性和兴趣,拓展教师们组织幼儿户外活动的视野,有效促进我园幼儿身心和谐健康的成长。(云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县幼儿园 张进梅)