给学生多一点温暖

编辑:杨国丽 时间:2020-08-12 点击数:

说到名师,大家一般都会学习他精彩的课堂教学,独特的教学设计,先进的教学理念。可是我们很多人忽视了一个名师在课堂之外的“亮点”——如何做好孩子的道德榜样的。课下和孩子之间的关系又是怎样的。今天,我作为2011小学语文国培班的一名学员,有幸聆听安师大政法学院副教授路丙辉主讲“语文的道德使命”一课,感慨很深,受益匪浅。

路教授的课趣味横生,处处透露出他的智慧,他更是毫无保留地谈了他的真知灼见。路教授向我们详细地讲了他研究的一个课题“做一个温暖的老师”。在课上他谈到温暖是教师个人成长、成熟的标志。温暖是学生成长、成人、成才的需要。学生的成长需要温暖的环境,教师是这个环境的最好营造者。学生的成人需要温暖的引导,教师是当之无愧的引路人。学生的成才需要温暖的培育,教师是责无旁贷的园丁。

路教授的这种理念就像一束耀眼的光芒照亮我心灵的深处,让我犹如醍醐灌顶,真正明白如何做一个优秀的小学语文教师。

从事小学教育,工作十分繁重。我们小学语文教师往往还要兼职班主任工作,其工作量可想而知。特别现今社会还是应试教育体制,校长除了抓安全教育就是问老师要教学成绩。于是乎,我们在教学时,心里总是想着教科书上的重、难点,作业本上的正误率,学生的成绩是否及格、优秀……而课堂上,如果有调皮捣蛋的学生,要么是以目瞪之,要么是以口喝之,更甚者还会进行体罚。课下辅导学生也是冷冰冰的讲解、指点,几乎很少有与学生谈笑风生的情况,更不用说和学生一起玩耍了。

班里的留守儿童情况,只有在学校要班主任交留守儿童情况登记表时,才会想到班里原来有这么多的孩子缺少父母关爱,心里有那么一些触动,才想起对他们要好一点。不过这只能算是路教授所说的“温和”而已。想到曾经师范中学的老师要有“童心、师爱”,真的让我十分愧疚。

我想我们也许只有在学生出色回答问题时会会心一笑,在学生取得优秀成绩时咧嘴一笑。这样的笑容实在太少太少。我记得我曾经教过的许多学生在作文中都提到我,无一例外都有一句话“我的语文老师很严厉”。在父母的眼中,每一个孩子都是可爱的,如今,我已为人母,在家对待小女那是百般宠爱,为什么在学校对待学生就没有温度呢?就不能爱生如女呢?作为人类灵魂的工程师,我真的有点狭隘了。

听了今天这堂课,我觉得我们应该把目光从厚重的教科书中移出一点视线温暖地看看我们的学生,把双手从繁重的备课笔记中抽出一只手摸摸孩子的头……是的,让我们好好想想,也许在我们的冷漠下有发明万有引力定律的牛顿,也许在我们的教鞭下有提出相对论的爱因斯坦,在我们的巴掌下有发明电灯的爱迪生……

给孩子多一点温暖,让他们成长得更健康、快乐!努力吧,让我们一起成为一个温暖的老师!(2011国培班小学语文 唐娟)