安徽省“国培计划(2023)”——数学骨干教师智能化教育能力提升引领性培训-初中项目在芜湖市开班

编辑:杨国丽 预审:杨国丽 时间:2023-12-16 点击数:

12月14日,由安徽师范大学承办的安徽省“国培计划(2023)”初中数学骨干教师智能化教育能力提升引领性培训-初中项目在芜湖开班。

项目合班举行了开班典礼,数学与统计学院院长汤敏教授、项目首席专家董建功教授、院长助理郭明乐副教授以及4位班主任老师出席,来自全省各区县200名初中数学教师参加,郭明乐主持开班典礼。

开班典礼上,郭明乐向学员介绍出席开班典礼的各位嘉宾,并对全体学员的到来表示热烈的欢迎。汤敏简要介绍了安徽师范大学数学与统计学院的基本情况及开展职后培训情况,指出本次培训选聘对基础教育有研究的专家学者和学校优秀师资组成高水平的专家团队,围绕显著提升农村学科骨干教师智能教育能力培训目标精准设置培训内容,并安排4个半天智慧教育观摩和实践课程。她鼓励各位老师要珍惜此次机会,认真学习,在返岗实践时能引领整校智能化教育 ,推进市、县级常态化智能教育培训工作。董建功解读了培训方案,介绍了智能化教育能力提升项目的培训目标、培训内容、培训方式,对培训分为线下集中、线上研修、返岗实践三个阶段进行强调,对学员将通过工作坊研修和教师指导生成两项结业成果进行了说明。涡阳县天静宫中学的凡宁宁老师代表参训学员发言,她表示非常期待本次智能化教育能力提升培训,因为作为1名一线老师,在数字化教育的当下,需要更新教学观念,将智能化技术与教育结合起来,利用智慧化教学手段,提升课堂教学的有效性。郭明乐在主持时希望各位学员做到学思结合、知行结合,实现知识和能力的再次飞跃,为安徽基础教育发展做出新的更大的贡献。

当天上下午四个班分班上课,分别聆听了3位专家带来的专题讲座。

芜湖市儒林中学的副校长吴永刚老师作了《智能教育背景下的初中数学课堂——以“图形与几何”模块为例》的主题报告,吴老师在课前调研的基础上,从三个方面阐述了新时代教师在面对智能教育背景的大趋势下应该持有的态度、强调在教育部相关文件的指导下,教师应该主动应对新技术浪潮带来的新机遇与新挑战。

教育科学学院刘和海教授以《技术与课堂课程教学深度融合的问题、路径与策略》为题授课,指出教师应该反思技术在教学中的作用、基于资源地学习成为关键因素、智慧教学,教师何为三个问题,并同时提出了教师发展的三条路径,ppt技术让教学更艺术、思维导图让知识呈现更科学、微课让教学更精彩,让学习更泛在。

教育科学学院杨滨教授带来《让我们一起拥抱“教科研”——从“内卷”与“躺平”谈起》的专题报告,他通过分析中小学教师的现实“痛点”,阐述如何让“痛点”变为“亮点”,提出解决“内卷”的有效办法——拥抱“教科研”。

数学骨干教师智能化教育能力提升引领性培训-初中项目是2023年省统招国培项目,学员将在芜湖开展为期7天的集中培训,学员带着任务返回工作岗位,完成42学时线上研修任务,开展50天实践活动。