旧地重游收获丰

编辑:鲁晓南 预审:杨国丽 终审:杨国丽时间:2020-08-12 点击数:

芜湖,一个文化底蕴特别丰厚的城市。三年前,我曾孤身一人来到这个地方,那时总觉得在这座城市没有任何的归属感,而今旧地重游,带着责任和使命再次踏上这片土地,心境完全不似从前。

来到安师大学习已有一周,在这一周我感觉自己又重新回到了作为学生的时代,教室、食堂、住处,不知疲倦。每一位专家的精彩讲座都给我带来了很大的收获,聆听专家的讲座,让我明确的认识到了自己的不足,同时也有了一些自己的感悟。

QQ图片20171122113540

作为一个语文老师,都应该有着这样的一种认识:我们是用教材在教学生而非教学生教材,教材只是辅助我们促使学生掌握策略的媒介与手段,而非语文课程的教学目标。一名优秀的语文教师,既要把教材装在心里又要从教材中走出来。何为语文?语指的是语言,文指的文学,当然可能这种理解有所偏差,但开设语文这门课程的目的难道仅仅只是为了应付考试,为了让学生学到知识么?这个问题应该引起所有语文老师的重视。何更生教授在他的讲座中讲到:“凡是目标都是预期的结果。”在备课时就应该明确自己这节课要教会学生什么内容,用什么样的方法教,学生吸收的成果会如何,这些问题们都我要考虑到。何教授指出语文教学就像旅行一样,总的可以分为三个基本问题:

教学什么—你要把学生带到哪里

怎样教学—你怎么把学生带到那里

教得怎样—你是否把学生带到了那里

我非常赞同这种观点,我们老师在学生的旅程中就像一个导游,也只能是一个导游,而非主宰者,你可以引导方向,但不能决定他们的方向。孩子们像雏鹰一样,他们将来的世在更为广阔的蓝天,总要学会自己飞翔自己决定飞行的方向,因此从小学开始我们就要尊重学生的个性与独立,培养他们的这种能力,学会放手,他们才能走得更远,同时我们也能大大减轻工作量。作为一个年轻老师,总怕自己讲的不够多,不够全,以致每次上完半天课都有一种洪荒之力已用尽的感觉,通过这一次的学习,我明白了放手也是一种成就。成就学生独立的能力,成就学生飞得更高。

岁月因经历而丰富,生命因学习而精彩。平静的水面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人,此次芜湖之行,让我的心态发生的很大变化,也让我对今后的教学有了一定的思考,相信接下来的学习,会让我对今后的教学有更明确的方向,我拭目以待。

又是一年秋风起,多情的树叶最终被无情的吹落枝头,慢慢地从高空落下。走在路上,抬头就能看到黄叶纷飞,地上堆积的落叶无声的躺着,却又似在向人们控诉着大树的无情。

1

独自走在安师大的校园里,看着一张张年轻的面孔,他们背着书包,手里还拿着厚厚的书本,脸上洋溢着青春的微笑,寒冷的天气也阻挡不了他们对知识的渴求,对梦想的追逐。似乎曾经的我们也是这般,一杯奶茶,一本书,就是一下午。

不知从什么时候起,就已经很难静下心来重温大学时光了。曾经喜爱的书早已在书架上,落满了灰尘,不得不感叹岁月真是个可怕的东西,悄无声息地改变了人的爱好。不知不觉,曾经真的就成了曾经,成了我们生命中的历史,风轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷起昔日的美丽悠然而去,在秋日的余晖中散尽香甜,让我们无处追寻。

重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜。夜阑珊,读无眠,听尽秋言。繁忙的工作成为了生活的重点,每天都在重复单调的生活,家庭、工作似乎占尽了我们的时间,再也没有心情静下心来读书。这个秋天结识了很多学者,他们的成就让我明白原来再忙碌的生活也能挤出时间来读书。人到中年的尹达老师,承担着家庭的责任和工作的艰辛,仍没放弃自己的学业,如此励志,我们还有什么理由不努力学习呢?光阴似箭催人老,日月如梭赶少年。时间从不因你对她的挽留而停下脚步,奥斯特洛夫斯基曾说过:人的生命应该这样度过,当他回首往事的时候,不因碌碌无为而羞耻,也不因虚度年华而悔恨。愿我们也能成为那样的人,即使白发苍苍仍无悔恨。

2

光阴似箭,日月如梭,我们已不再是懵懂的少年。未来的路就在我们的脚下,珍惜时间,把握当下,让我们一起用知识武装自己,去拓宽生命的宽度,去增加生命的厚度,去走出属于自己的康庄大道,活出一片无悔的青春。

(王集镇陆集小学 侯海艳)