一口袋的书香

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

小雪节气,江南迎来了今年的第一场初雪,深冬的寒意越发浓了。然而,我在安徽师范大学的培训学习却如春天般温暖。通过这几天紧张而愉快的学习,我的人文素质得到了提升,深知阅读的重要,真是不虚此行!

听了各位专家精彩的讲座,他们的睿智及深厚的人文精神打动了我,叶帮义教授的《古诗词欣赏》、芮瑞副教授的《阅读教学设计》、张应中讲师的《诗词创作与鉴赏》、小学特级教师方芸的《小学作文探究》、李建栋副教授的《小学语文与音乐教育》、鲁华峰副教授的《现阶段语文教育改革的目标和方向》、詹绪左教授的《汉字与蒙学》、汪亚君副教授的《先秦文学与现实人生》、镜湖小学校长唐晓俐的《阅读从悦读开始》、特级教师刘璟的《我的儿童阅读教程》、安大附小校长骆正位的《新课标视域下的阅读教学》、特级教师程蕾的《开好头,结好尾》、倪三好副教授的《谈谈教研论文写作的几个问题》、马长安副教授的《阅读教学设计》、张华副教授的《语文教学中的“真善美”问题》。 “听君一席谈,胜读十年书”。这次学习时间短,但整个教学紧凑,我收获了一口袋的书香,这是一次启发心智的学习之旅,难以忘怀。

这几天我反复翻阅笔记,许多精彩的瞬间不断闪现(刘璟老师的朗诵水平,唐晓俐校长和骆正位校长的治校之本)。这次专家教授的讲座大多站在脚踏实地的角度向我们传授知识,真实而又贴切,我的心灵无数次产生共鸣。结合自己的教育现状,我愈发感觉自己的浅薄。作为本次培训感受的总结以及今后努力的方向。

学习期间,一共听了十六位专家的报告,感触最大的就是,人文精神对一个人的重要性,阅读是人的一生生活的一部分。 给我们培训的老师,几乎都谈到了这个问题,叶帮义老师的《古诗词欣赏》是那样精彩,可以说开了我的天眼。“腹有诗书气自华”,不是随便说说的。方芸老师的《小学作文探究》同样精彩纷呈。张华老师的《语文教学中的真善美问题》从人文的角度让我收获满满。“《古诗词欣赏》《诗词创作与鉴赏》、《我的儿童阅读教程》,读诗使人灵透,逻辑修辞使人善辩”,通过与学员们相互交流,我更清醒地认识到自己的贫乏。自满自足多,紧迫感、危机感少;工作一群博览群书的教师丰富了我的内涵,让我获得更多的学养。

IMG_20161121_164805

此次培训聆听各位专家的精彩讲座,通中容易被俗念束缚,《现阶段语文教育改革的目标和方向》、《新课标视域下的阅读教学》感悟到阅读出真知;课堂上展示自己才华多,给学生参与阅读的机会少。通过培训,我清醒地认识到:不断阅读,激情和创新是成就你走向一个合格的教育者的必要因素。(国培计划(2016)小学语文班:袁正)

(班主任叶义帮教授与2016年小学语文班委会成员合影)