熟悉的路上亦有风景

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

国培学习已过半,受益匪浅。多位教育名家以深刻的理论、鲜活的案例和丰富的知识为我们解疑答惑。王瑜老师告诉我们:“诗人汪国真有首诗说,到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。而我觉得,熟悉的路上亦有风景。”细细品之,感触颇深。

作为一名年轻的教师,在任教5年之后,会害怕自己每天的生活重复又枯燥,能一眼看到几十年后的自己。如今,顾盼之,恍然大悟,成为一名老师,是新颖有趣又充满成就感的一个职业。你每天都能陪伴着孩子们成长,你每天都可以想各种有趣的方式让学生喜欢你、喜欢学习、喜欢知识,你每天都是充实而有意义的。这条熟悉的路上有太多令人感动的风景。在这次国培学习中,各位专家教授语言幽默,如数家珍。孔维晟老师向我们介绍了文化知识传授在英语教学中的作用,在讲座中他用标准流利的英语讲了好多希腊神话故事,追根溯源,普及了中西文化,并告诉我们说学生学英语是Learn for use。黄朝俊老师讲解了英语网络资源利用与开发,介绍了很多英语教学资源和素材,为英语教学注入了新鲜的血液。王瑜老师的说课内容与模式介绍,让我们明白了看似枯燥只是说教案的说课也可以说的很精彩,尤其她最后的说课展示让我们掌声阵阵赞叹不已。叶超老师的英语联动机制和杨元老师的情境教学法,理论和教学案例相结合,娓娓道来循循善诱,让我们在理论和实践中都得到升华。还有来自初中英语教学一线的石眉老师,亲切又富有激情的分析了初中英语基本课型以及教学策略,展示了优秀教师的优质课,让我们切实感觉到一节课可以有多精彩……收获颇丰,感慨颇深。所以,在教学这条熟悉的道路上你仍然可以汲取太多的营养,在教学这条熟悉的道路上你仍然可以看到太多新奇又美好的风景。

通过国培学习,我深刻体会到,作为新时代的英语教师,我们必须用全新、科学、与时代相吻合的教学思想、理念、方法来更新自己的头脑。我们要注重教学方法的生动性与合理性,在实际教学中,只有多联系生活,多创造情境,多动手操作,多注重教学方法和学习方法,英语课堂才能变得丰富多彩。因此,教学这条熟悉的道路上仍需要你我创造更多的风景。

作为一名教师,我们没有悠闲自在的舒适和安逸,没有令人羡慕的财富和权力,更没有显赫一时的名声和荣誉,但我们必须有的却是广博的学识以及对孩子对教学的那份爱。当我们面对孩子们纯真的眼神时,当我们看到孩子们对你的尊重和无限信赖时,我想,在那时,我们更能真正领会到“学高为师,身正为范”对我们的要求。

是需要到远方去,可去远方的目的不止去看看,而是为了让我们熟悉的教学之路上更有风景。(国培班学员杨梅)