学无止境

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

2015年11月22日,我有幸参加了安徽师范大学举办的中小学教师国培计划,重新回到校园学习,是一种全新的生活和体验,与以往每天周而复始的繁琐的工作相比,突然有一种别样的感觉,每天有规律地学习、生活,洗去了我身上的浮躁,让我回归本真,静心学习,潜心研修。学习期间,让我感受最深的是国家对教育的前所未有的重视,基于此,我才能有幸成为“国培计划”的直接受益者,通过学习,我深深地感受到初中教育面临的机遇与挑战。经过一段时间的培训学习,让我重新有了一次系统的理论学习和专业提升的机会,我觉得自己的收获是沉甸甸的。其中让我感悟最深的就是合肥48中石眉老师的讲座。

这是我第三次听石眉老师的讲座,前两次是中考教学研讨会,第一次,石老师来到了我们蒙中的校园,与毕业班的老师一起分享了中考的考情,探讨了中考英语新的考纲变化,并传授了接下来的教学策略,对我们毕业班最后阶段的教学有了很大的帮助。所以这一次见到石老师我感到激动和亲切,当然,石眉老师一如既往地给我们带来了很棒的教学分享-----初中英语基本课型分析及教学策略。石老师用充满激情的话语从听说课,读写课和写作课等方面为我们提供了教学策略,并通过实际案例分析为我们生动地展示了每种课型的具体实施方案,为我们今后的教学提供了很大的帮助。与此同时,石眉老师还为我们播放了全国优质课大赛获奖老师的教学视频,逐步分析授课老师每个环节的教学设计,让我们更近距离的接触优秀教师的授课。最后,石老师还给我们分享了她自己的学生的作品,让我感个触颇深,我突然感到自己身上的压力变大了,在这个竞争日益激烈的社会,要想不被淘汰出局,要想最终成为一名合格的骨干教师,就要更努力地

提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。

我觉得我还是一个小学生,要学的东西还很多,和其他的新老师一样,不能因为自己新而原谅自己教育教学上的不足,因为对学生来说中学教育也只有一次。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思、调控,我相信通过自己的不断努力会有所收获,有所感悟的。因此在以后的教学中,我要做的是:首先,自我反思。从以往的实践中总结经验得失;其次,不断学习。读万卷书,行万里路,读书是提高自我素养的良好基奠。一桶水早已不能满足学生的需求了,我要不断学习;再次,交流。他人直言不讳的意见与建议可能是发现不足、认识“庐山真面目”的有效途径。要听真言,要想听真言,更要会听真言,久而久之对我大有裨益。

选择了教师这个职业,就要怀着一颗为孩子无私奉献的心,带着对孩子全部的爱走上岗位。新环境、新机遇、新发展,努力做一名领导信任、家长信赖、孩子敬佩的好老师,用自己的努力、勤奋来证明自己的价值,在教学工作中充斥豪情和活力,对学生充溢着爱,用富有立异意识和超前意识的立场看待教学实际中所遇到的问题,并应常常反思,坚持摸索的习性,使学生才能在耳濡目染中不断进步,继续维持学习的习气,使自己的教育教学能力不断晋升。

(置换脱产研修项目乡村小学教师培训团队小学英语班尹莉萍)