让教育实习贯穿师范生的求学历程

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

教育实习是师范类学校学生的一次入职前的实战演练,对于他们了解基础教育的现状,形成教育教学技能有重要作用,也是由学生到职业角色转变的关键环节。

多年来,教育实习大都集中在三年级下半学期或者四年级上半学期安排,时间为六周左右。形式较为单一,或者由学校统一安排,分小组到基层单位实习;或者由个人联系实习学校。前者比较容易管理,但是人多课少,看得多,听得多,讲的少,导致效果不明显。后者更多的流于形式,走过场,凑时间,加之学校也不好管理,教学实习形同虚设。等到走上讲台,面对鲜活可爱的面孔,面对渴求知识的眼睛,自己心虚犯难,只好照本宣科,把从老师那里趸来的知识兜售出去。因此得到结论:老师难当。恐怕不少师范类学校学生毕业后改行与此不无关系。怎样让师范类学校学生能从心理上解压,把所学知识逐步转化为从教的能力,教育实习担当着不可推脱的重任。教育实习制度就得立足于师范类学校学生的心理现状和就业现状进行改革。

教育实习应本着全程化、全员化、全方位的原则分成三个模块:教育见习、教育实习和教育研习。这三个模块应是循序渐进的,时间安排也应有序而科学。

教育见习,可安排在大一、大二进行,每学年至少2周。主要任务是通过观摩中学教师的课堂教学,了解中学教育教学的现实,了解中学生的学习要求,为扮演职业角色做心理上的准备。可以采取观摩录像课,跟班听课,旁听中学教师的备课、说客、评课等方式,对中学教学形成直观的印象,了解教学的大体过程,了解师生的实际需求,也初步认识学生、学校和社会对教师职业的基本要求。通过教育见习,每个见习者都会给自己确定一个努力的方向,“做一个像某某某一样的好老师”,或者“千万不能出现像什么样什么样的错误”,无形中就引导他们清醒地面对自己的长项与弱势,查找自身在知识和能力方面存在的问题,基础科目的学习就有了方向与目标。

教育实习,可安排在大三进行,时间至少6周。主要任务是要让实习者走上讲台给学生授课,自己组织课堂,把自己的教学理念转化为教学行为,把自己的知识变为学生的活动,把自己的能力采用恰当的方法转变为学生的能力。在此阶段,主要采用授课与听课紧密结合的方式,与指导教师同步备课,在指导教师帮助下完成教学任务。实习者应该把自己等同于在校教师,全方位的进入角色,以所在学校的各项规章制度严格要求自己;充分备课,备教材,备教法,备学生;有意识的组织教学,顺利完成教学任务,不让原任课老师返工,实现实习生教学与原任课教师教学的实时对接。要积极听课,尤其是相同进度老师的课;也要乐于请其他老师来听课。这样,就有了比较,便于反省自己授课过程中的成功之处与不足,听取其他老师对执教者各方面的评价等等,取长补短,课堂效果就会越来越好。通过教育实习,争取让每位“准老师”都能做老师,都会做老师,削弱为师的畏惧心理,从而不断坚定从教的信念。

教育研习,是教育实习的延伸,更是教育实习的拓展。可安排在大四进行,时间至少2周。主要任务是对教育教学技能的研究总结提高,为入职做进一步的积累,缩短入职的适应期。要根据自己在教育实习中的体会,与专业知识的学习不断融合。用教学教法的理论审视自己的实习,总结成功的经验,找出存在的差距,并思考改进的措施。在指导教师的带领下,采取小组讨论、模拟讲课等形式,揣摩教学技巧,掌握课堂节奏,熟悉教学方法。也可以带着这些问题,回到实习学校,把研习的成果再去和实习的指导教师沟通交流,不断修正完善,在研究中总结提高。

新课标下的教学方式已发生深刻变化,做一个“传业授道解惑”的教师远远不能满足课改的需要,而要努力学做学习型、研究型的教师,从了解不同阶段学生的特点入手,贴近学生的实际,站在与学生平等的角度,用科学的人才观、教学质量观、教学过程观作指导,把“教教材”变成“用教材”,开发教学资源,设计针对性强的教学方式,合理利用现代教育技术,多用案例教学,注重程序性知识的传授,为学生创设愉快的学习情境,激发学习兴趣,提高学习效率,培养各种能力。

实习的过程更是未来的教师锻炼教育智慧的一个好机会。当代的中小学生呈现出独特的心理特征和认知方式,他们需要平等对话的交往机制,需要进行深度“智慧撞击”。实习生要善于利用已有的工具性知识,如教育学、心理学的原理等,多组织探究的课堂形态,组织学生进行研讨式的学习,引导他们转变学习方式,用参与性、体验性、实践性的课程组织形式,让学生自主学习、合作学习。教育研习引导即将毕业的师范学生争取做一名优秀的教育工作者。

不从事班主任工作是教师职业的一大缺憾,学会做班主任工作才是真正意义上的老师。在研习阶段,应该积极主动地接近学生,了解中学生的思想、学习和心理状况,学会利用所学的知识去解决相关问题。学会开班会,学会心理辅导,学会搞主题活动,这个过程就是实战演习,也是自我挑战的过程。

三个模块相互独立而又有机相连,循序渐进。在此过程中,有的同学会发现自己的为师的优势,就会不断的对自己制定更高的标准;也有同学可能会发现自己不能胜任教师职业,那就可以适时引导科学的分流。另外分段实习比集中实习更具优势,分段实习模式避免了考研学生复习功课与参加教育实习的冲突。

为完成输送优秀毕业生、培养合格教育工作者的艰巨任务,师范类学校应该与时俱进,大胆创新,改进教育实习制度。

(石家庄市教科所李慎)