师大主页  丨  信息门户

2021年5月20号

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文 您当前所在位置:
继续教育学院院长胡金戈讲党课:于变局中开新局 在转型中求发展
发布时间:2020-12-17 浏览:

本网讯(继续教育学院)12月16日下午,在我院会议室,胡金戈院长结合学习十九届五中全会精神的体会,以“于变局中开新局 在转型中求发展”为题为支部党员上了一场别开生面的党课。此次党课是支部12月主题党日活动,全体党员齐聚聆听。党课由支部书记王学灵主持。

胡院长说,十九届五中全会是我们党在新的历史时期,特别是谋划“十四五”发展规划的关键时刻召开的又一次重要会议。是党和国家基于“当今世界正经历百年未有之大变局”这一重要判断下,描绘我国在新发展阶段的新战略、新布局和新蓝图的大事,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史节点。他认为,新时期的世界格局发生了重大变化,中国改革开放进入了深水区,新冠肺炎发生以来全球化的逆风等都让国际环境日益错综复杂,带来了新矛盾和新挑战,而新矛盾和新挑战势必会深刻影响教育事业的发展。

高校继续教育事业又该如何转型?胡院长将十八大和十九大时期,党和国家对教育事业发展的要求进行了梳理和对比。同时他认为十九大以来党和国家更加注重将教育放在优先的位置上来,更明确地将继续教育定位在了“加快学习型社会”的高度上,突出强调了“发挥在线教育优势”,指明了改革继续教育发展的新举措。他结合十九大对教育事业的要求,分析了我校的继续教育事业发展的实际情况,指出在学历教育需求依然很旺、非学历教育需求巨大的情况下,我校继续教育还存在着自身发展滞后,社会培训机构迅猛发展形成的强力竞争,继续教育发展定位不准确,管理体制不适应激烈的市场竞争,以及人手严重不足的情况。他在谈到对未来事业发展构想时强调,在这个重要的变革时代,机遇与挑战并存的关键时期,如果想抓住当下这个重要的变革时期的机遇,实现创新发展,就必须实现继续教育工作的转型,并给出了四条转型路径,分别是:明晰发展定位,实现办学理念上的转型;理顺体制机制,实现管理方式上的转型;加强智能建设,实现教学手段上的转型;注重内涵发展,实现办学效益上的转型。

王学灵在主持中表示,胡院长的党课不仅观点鲜明,旁征博引,还有理论,有深度,党课既有对中央对教育事业发展要求的解读,又有变局之下继续教育事业转型思路,既是一堂生动的党课,又是谋划十四五继续教育事业的思考。他要求全体党员认真学习领会,在工作中认清方向,找准位置,挑起转型之责。

党员们纷纷表示,在新的历史时期要整装再出发,开拓创新,跟上继续教育转型发展的新形势。

添加者:杨国丽 审核者:胡金戈 审核时间:2020-12-17