欢迎访问安徽师范大学继续教育学院! 今天是
师大首页 设为首页 加入收藏
学院首页 >> 正文
2020年“教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目”安徽师范大学-河北校长培训班开班
添加者: 添加时间:2020-10-13 审核者:

本网讯(继续教育学院  杨国丽  沈程程)10月12日上午,由安徽师范大学承办的2020年“教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目” 河北校长培训班在安徽芜湖开班。安徽师范大学副校长彭凤莲、继续教育学院院长胡金戈、教育科学学院院长李宜江、教育科学学院段兆兵教授等出席了开班式。53名来自河北邯郸和邢台市的25所优质中小学正职校长和副校长或后备校长,以及邯郸市培训机构负责人和骨干培训者参加开班式。开班仪式由胡金戈主持。

安徽师范大学彭凤莲副校长致欢迎词。她首先代表安徽师范大学全体师生向参加本次培训的中小学校长表示欢迎。接着介绍了安徽师范大学的办学历史和学校概况。同时在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。习总书记在全国教育大会上进一步强调要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,是全体教育界人士的崇高使命。开展中西部中小学校长培训正是贯彻落实党的教育方针,大力发展教育事业的重要举措,对帮助中小学校长准确理解把握学校的发展规划与问题诊断,注重用学校的实践经验进行研讨和研修,促进中西部中小学校长、学校之间的交流合作,共享优质培训资源和宝贵培训经验,共创合作培训的新机制具有重要意义。

负责项目教学的学院、教育科学学院院长李宜江从学院的五大功能、四个支点、三级人才培养模式、教育的两种类型等方面简要介绍了教育科学学院的概况和发展情况。本次培训项目的首席专家段兆兵教授解读了项目实施方案为学员提出了“听、看、想、问、谈”五字学习方法。来自邯郸馆陶县第二实践小学的王园园校长代表全体学员发言。

本次培训以“提升校长办学水平,建设培训种子学校,发挥示范引领作用”为主题。实施理论、实践“双导师”制,对学员学习进行全程指导。培训形式为三段式,理论学习阶段利用专题讲座、案例教学、交流研讨等多种方式加强学员对校长的专业理解与认识,把握学校管理理论与方法,学习建设影子学校的典型性案例和经验。影子培训阶段,以师徒结对、身临其境、经验借鉴等方式,让参训校长和培训者通过现场体验,借鉴优秀中小学校的办学经验,提升办学治校能力,掌握设计、实施影子培训的方法。返岗实践阶段,运用所学理论和方法优化办学实践、建设本地影子培训种子学校。


上一条:学校布置2020年10月安徽省高等教育自学考试网上评卷工作 下一条:继续教育学院布置学校2020年“国培计划”中标项目培训实施工作

关闭