陈亚楠:2020年“国培计划”研修心得

编辑:杨国丽 预审:杨国丽 终审:杨国丽时间:2021-01-06 点击数:

春华秋实,金风送爽,我们满怀好学之心来到依偎在长江之边的芜湖市开始了安徽省2020年“国培计划”骨干教师提升培训,17天的学习充实而又短暂,即将结束,回顾学习历程,却是收获满满。

(一)教书育人,师德为先

“教师是一个良心职业”这是我刚刚进入学校时,一位从业将近30年的教师和我说的一句话,我至今记忆犹新,铭记于心,她说,三尺讲台,四方教室,每一节课你到底有没有传授学生知识只有自己明了,校长不会每天推门听课,这也不是公开课,真正的老师要看你的常态课在给学生教什么,40分钟,这是独属于你自己的一亩三分地,你可以混水摸鱼,也可以精心设计,有无用心耕种,全凭自己的心。如今站在讲台也有五年的我,把这句话当成了自己职业的座右铭,也深知一个合格的教师首先具备的应该是师德修养,其次才是专业知识。孙德玉教授作为此次“国培计划”的开讲人,以《新时代教师的师德修养与专业成长》再次强调了师德的重要性,并与我们分享了从学生到教师的一路成长,说他求学之路上有四位老师让他铭记并感恩,而这四位老师都有共同的品质:良好的师德修养。是的,古往今来教师的头上有六顶帽子:灯塔,蜡烛,春蚕,人梯,工程师,园丁。这些赞美的称呼都和教师所教知识无关,赞美的都是教师的品德,我们都是一个平凡人,却会因为教师这个高尚的职业而变得不平凡,因为我们肩负着教书育人的使命。

(二)与书相伴,不断学习

此次国培之旅,受益匪浅,却也看到自己的渺小和不足之处,感受最深的就是自己读书太少了,印象最深的是程斌校长的分享,在朴实的语言里都折射着他的文化修养和自我追求,他是一个有教育情怀的教书人和管理者,就像程斌校长对徽州文化和徽商的研究与推崇,他也更像一个“徽教之人”,而他的自我成长都始于读书。

其实不管是具有“徽派之风”的程斌校长,还是把读书作为每天生活一部分的阮成武教授,亦或是书香之气的汪建设导师......国培的每一位优秀导师都强调了读书的重要性,从教师本身职业的特点也好,专业成长也好,读书无疑是教师全面提升的最好选择。

(三)专业成长,一直在路上

作为科学教学领域的新人,我还需要不断地提升自己的科学素养,正如吴支奎教授的分享,使我对科学素养有了重新的认识,他跳出了一线教师的角度,从专家和学者的角度带来了新的思考,首先我们基于核心素养下提出的三维目标它一定是三维一体的,我们在教学中要避免分割,这就要求我们在教学内容,教学方式以及教学评价上注重多元化,处理好“预设”和“生成”的关系。其次是在课堂教学中,在探究思考环节中,要给学生留白的时间和空间,也许时间看似是浪费了,但是在孩子思维的宇宙中,一定是产生涟漪的,我们老师做的是去丢一颗石子,而孩子的独立探索一定会在他的认知里产生波浪。另一方面是,我们不能为了核心素养,打着“以学生为本”的口号,为了让课堂出彩,而过多的插入网络信息,忽略了教材本身要传递的知识,摒弃了教材的本质作用。邓金莉教授的分享与吴教授的一些看法是有异曲同工之处的,我们所备的每一节课一定是在课程标准的指导下,面向全体学生。科学是不断发展的,不是一成不变的,我们在教学过程中,知识的传递固然重要,而思维方式的引导,学生的科学素养的培养与内化更重要,教学不仅仅只呈现于表面,而应该是由内而外的,发自本心的在思考,我们不能为了一节课教师变成了演员,学生也跟着配合演了。 此次的学习让我收获满满,从课程标准,单元设计,实验教学以及科学实验教具改进.......我都获得了全方位的认知与进步。

可能是小学科学自身发展较为短暂以及整体的科学教师环境,作为我们学校唯一的专职科学教师,虽然校长以及学校领导都给予了最大支持,但成长的道路还是是有些孤独的,这一次的国培之旅让我找到了同行的伙伴,也让我看到了自己的不足,虽然培训结束了,但是学习却不会结束,我会在以后的道路上,多读书,多思考,不断提升自己的专业修养。

(2020年国培小学科学2班  陈亚楠)

安徽师范大学  |  继续教育学院  |  安徽省中小学教师继续教育中心

地      址:安徽师范大学赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号

版权所有:安徽师范大学继续教育学院 Copyright 2022 All rights reserved.

电     话:0553-3869030

微 信 公 众 号