追梦而来

编辑:鲁晓南 时间:2020-08-12 点击数:

徜徉在绿树成荫的校园路上,仰望端庄典雅的教学楼,不容置疑的一瞬间,我从师者成为了一名国培学员。时光真实的触及到了我心底里那个一直未曾实现的愿望:走进大学校园。接到通知,整理行囊,告别妻儿,踏上行程,我带着一份惊喜、一份忐忑,怀揣着无数期待,与来自省内四面八方的志同道合之士在热情的八月集结。注目赭山宝塔,观赏镜湖美景,一群和我一样不断追逐梦想的同行都来到一个共同的目的地——安师大!

一、轻轻的,我们来了!

轻轻的,我们来了!怀揣对未来的憧憬,带着对教育现状的反思。与一份份沉甸甸的问题单,我们探索行走在素质教育改革的路上。与我们同行的是父母那盼子成龙的殷切希望和不堪应试教育重负的孩子们。我们一同摸索着前进,总有一些磕绊,阻挡我们前行的脚步。孩子们看着我,看着他们的老师。今天,我们来了,把问题装满行囊,把孩子们的希望带来。三个月,有些短,但足够我们看几本书;三个月,有些短,但足够我们把问题单变得更薄;三个月,有些短,但足够让我们看到自己的不足与浅薄。

二、我是大学生了!

站在师大门前,我感到有些惊讶!没想到师大的大门是这样的质朴无华,与周边的现代繁华相比,可以说是有些“土”。是不是只有这样的“土”才能彰显师大的独特气质?从门下进出大都是未来的教师,繁华之下甘受清贫、默吐芬芳不正是为师者的独特品质吗?想到这儿,我不禁释然,对这大门产生一种亲切,“土“的厚重,”土“的高贵。

在内心深处,有一种情结。每每走过大学门前,看着进进出出的莘莘学子,他们身上洋溢的青春与快乐,心中总抑制不住的希望自己也是其中的一员。其实,这次参训的学员,大都没有读过大学。不是我们不行,不是我们不愿,而是由于这样或那样的原因,与大学失之交臂,抱憾至今。或许我们已经有三十岁、四十岁,甚至更大,或许我们的学生已是大学生、硕士生,甚至博士生,但我们依然拥有一个年轻的梦:什么时候,也能走进大学的校园,做一个大学生。今天,也就是此时此刻,在师大的大门前,我们也将跨进。跨过去的一刹那,我悄悄地对自己说:我——是大学生了!

三、温度与热情

看那骄阳下耷拉着脑袋的枝枝叶叶,看那温度计上的不断上窜的红线,我们感受到了八月似火的热情。没想到师大用如此炽热的情怀来迎接我们,从宿舍到教室大约五百米,从教室到宿舍大约五百米,每一天,我们忍受这骄阳的暴晒。坐在教室里,我们汗流浃背,但教授们精心准备一场场知识的饕餮盛宴,让大家忘却了这一切。每天聆听教授们精彩纷呈的授课,不仅让我们的心智得到启迪,更让我们有幸接触到先进的教育理念,学习到名师专家的教研精髓,领悟了教育教学的内涵与境界。你看,发言中高举的右手;你看,笔记本上滴落的汗渍;你看,若有所思后的一丝笑容;你听,说到精彩处不息的掌声……学生的热情高涨。温度与热情是否成正比例?在这里每个人心中已经有了一个肯定的答案。

四、他(她)是教授

我印象中的教授:白发苍苍,温文尔雅,知识渊博,学者风范。

他,貌不惊人,衣着简朴,总是推着一辆已有些“历史“的脚踏车,平凡的如邻家大爷,的确很难把他和教授联系在一起。但他一开口,诙谐的语言便能博得阵阵掌声;切中要害的分析如醍醐灌顶,引人入胜。

他,年纪轻轻,一身运动装,全身洋溢着青春的气息。但他不凡的学习经历和学术上的作为,桀骜不逊中的自信,让我自惭形秽。同龄的我,依然碌碌无为。我慨叹:有志不在年高,无志空长百岁!

他,和我们一样,从小学课堂走出来。但他是名符其实的教授,明晰透彻的案例分析,深刻的教学反思,让我们感受到,小学教师也能当教授,只要你足够优秀!

还有她,专注细致;还有他,治学严谨;还有……

在我们的眼中,他(她)们各不相同,但又有着相同的地方,从他们的讲义中能看出“博学”,从他们的论文的中能看出“善思“,从他们额头沁出的汗珠看到了”敬业“。我们只是教书匠,”匠“与”师“的区别,我们懂得了。

五、收获与感悟

尽管每天都安排了紧张纷呈的讲座,但丰富的授课内容让我忘记了久座的疲惫。通过短暂培训,我坚定了今后在教学实践中应该怎么做的信念,如何创新教学方式,把专业知识与教学知识有机结合起来,做到“求、问、思、用”,学有所成。我会带着这次学习收获的喜悦,付诸实践,结合实际工作,在今后的教学实践中继续以学生为中心,在课堂教学中,根据学生已有的知识经验和认知规律,不断尝试教学方式、方法的改革创新,采用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,增加与学生的互动交流,增强课堂教学的吸引力和感染力、引导学生掌握科学的学习方式,让学生主动参与、乐于钻研、勤于动手、提高学习的能力和效果。让每个稚嫩的学生成长为身心健康、人格健全、学有所长的人。给每个孩子一个健康快乐的童年,给每个家庭一个幸福美好的希望,给国家民族一个更加光明的未来。

六、悄悄的,我们走了!

悄悄的,我们走了!三个月了,我们终将离去。离去的那一刻,我们会把所有快乐轻松的心情打包,会把找到的答案装入行囊,笑脸面对还在教室里等着我们的孩子们。圆了大学梦,我们将追逐另一个梦。梦中的我们,超越现实;梦中的我们,超越自我。梦里的课堂永远是轻松快乐的,梦里的孩子对知识有着不尽的好奇,梦里的我们知道教学相长,梦里的我们知道学无止境,梦里我们知道如何成为“师”…… (国培小学数学教学能手班余金龙)